寬帶“提速降費”要落到實處,才能贏取廣大客戶

  據報道,寬帶服務“提速降費”是近年來從中央到地方一直強調并努力的方向。但是記者近期調查發現,部分工業園區、商業樓宇的寬帶“終端價格”實際并未下降,物業、代理商成了“提速降費”的“腸梗阻”。

  我國需要通過提速降費來最大限度地發揮網絡基礎設施優勢,以此促進數字經濟發展和信息消費擴大升級,支撐經濟發展新舊動能轉換。提速降費看似始于運營商,落腳于千家萬戶,卻事關國計民生和經濟社會發展。這一方面需要有關部門加強政策引導,另一方面運營商也應從全局和長遠利益出發,把提速降費具體措施落到實處。

  加快高速寬帶網絡建設,是提速降費的前提。但有些物業公司在收取了某通信運營商不菲的進場費后,找理由不讓其他運營商進入小區,形成了某通信運營商事實上的“獨家進入”,阻礙提速降費的推進。針對這種現象,國家應完善配套支持措施,整治物業亂收進場費的監管部門,制訂切實可行的處罰措施,加大執行力度,搬走提速降費路上的“攔路虎”。

  提速降費過程也許會有難度,不過,只要運營商探索新的商業模式,將政策機制與企業創新相結合,改善經營管理、壓縮體制成本,“嚴實”為民,讓用戶早點多點“獲得”,定會迎來“好口碑”。

  好政策重在落實。應不斷深化電信領域改革,打破通信行業壟斷現狀和利益藩籬,引入有效競爭。只有形成充分競爭的市場格局,運營商意識到危機,積極性才能調動起來。對于運營商而言,提速降費可能會暫時減少收入,但從長遠來看,提速降費能夠彰顯社會責任、贏得消費者長久信任。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。

相關文章